Навигация по сайтуНавигация по сайту

Парапроктит у детей

Парапроктит — воспаление околопрямокишечной клетчатки.

Парапроктит у детей встречают реже, чем у взрослых, но утверждение, что «дети практически не болеют парапроктитом» — неверно и не соответствует данным детских хирургов.

Относительно чаще парапроктит возникает в грудном возрасте, в равной степени у мальчиков и девочек. В более старшем возрасте преобладают мальчики пре- и пубертатного периода развития.

Причины парапроктита у детей

Причины парапроктита у детей малоизученны, наиболее детально парапроктит изучен у взрослых больных.

Большинство исследователей склоняются к точке зрения, согласно которой в основе заболевания лежит воспалительный процесс в области анальных желёз и крипт, которые представляют собой готовые предсформированные каналы, в них проникают микробы из просвета прямой кишки. В случае если происходит закрытие протока железы, неизбежно образование нагноившеяся ретенционной кисты, которая вскрывается, и тогда инфекция попадает в перианальную клетчатку.

Развивается острый парапроктит, сначала по типу флегмоны со значительным отеком окружающих тканей. В дальнейшем процесс отграничивается, образуется абсцесс перианальной области, вскрывающийся наружу самопроизвольно или после соответствующего хирургического пособия. Подтверждение этой точки зрения приводят многие проктологи, доказавшие связь параректального абсцесса с прямой кишкой.

Таким образом, в отношении взрослых есть чёткое понятие в отношении острого парапроктита. Это патология, связанная с воспалением анальных желёз и крипт.

У детей не всё так чётко и ясно.

Вероятно, в детском возрасте происходят схожие по форме, но различные по существу процессы: абсцессы промежности и истинный парапроктит.

В первом случае инфекция проникает в параанальную клетчатку не из просвета кишки. Входные ворота это кожа, которая у грудных детей и новорождённых легко ранима, а кроме того, в области промежности часто подвергается мацерации. Абсцессы промежности могут становиться местным очагом инфекции при развитии септикопиемии (идентичность флоры).

При истинном же парапроктите инфекция проникает из просвета прямой кишки. Входными воротами бывают морганиевы крипты, в которые открываются ходы Германа (протоки анальных желёз).

Гистоморфологические исследования показывают, что к основным факторам, способствующим возникновению и развитию парапроктите у младенцев, следует относить врождённую предрасположенность — своеобразные скрытые аномалии в виде необычно глубоких крипт, неправильностей развития в области протоков анальных желёзок и др.

В неблагоприятных ситуациях, в частности при диспептических расстройствах, дисбактериозе, изменении вирулентности сапофитирующей в кишечнике микрофлоре и появлении патогенных штаммов, вышеуказанные микроаномалии становятся местом возникновения острого воспаления. Сначала воспаляется одна из крипт. В области входных ворот происходит формирование так называемого внутреннего отверстия. Затем инфекция может распространиться по протокам анальных желёзок в аномальные разветвления и при их разрушении проникает в параректальное клетчаточное пространство, где формируются абсцессы.

Возможен прорыв гнойника на кожу и образование наружного отверстия, оно иногда может остаться и после оперативного лечения гнойника. В этих случаях процесс становится хроническим, и понятия «хронический парапроктит» и «параректальный свищ» становятся синонимами.

Примерно в 50% случаев при остром парапроктите образование абсцессов, дренирующихся спонтанно, заканчивается формированием параректального свища.

Симптомы парапроктита у детей

Заболевание в большинстве случаев начинается довольно остро. Симптомы парапроктита у детей очевидны: ребёнок без особой причины теряет аппетит, становится беспокойным, температура тела поднимается до 38-39 °С.

У грудных детей симптомы парапроктита это беспокойство во время туалета промежности и пеленания.

Дети старше жалуются на боль в околоанальной области, которая усиливается в сидячем положении и в момент дефекации.

В случаях когда очаг поражения локализуется в передней полуокружности ануса, возможны дизурические явления.

Диагностика парапроктита у детей

При осмотре обнаруживают гиперемию кожи и припухлость мягких тканей местно. Кожные складки, радиально идущие от ануса, сглажены, а форма заднего прохода несколько нарушена (приплюснута). Пальпаторно определяют резко болезненный инфильтрат, при подкожной форме парапроктита имеющий отностительно чёткие границы, а в случае седалищно-прямокишечной формы границы определить трудно вследствие резкого отёка области ягодицы.

Инфильтрат сначала бывает плотным, затем в его центре появляется размягчение (флюктуация). Процесс быстро прогрессирует, уже через двое-трое суток местные явления резко выражены. Параллельно ухудшается общее самочувствие, ребёнок плохо спит и ест, становится не активным, крикливым. Развиваются изменения со стороны крови — увеличение СОЭ, лейкоцитоз.

Стул у одних детей жидкий., а у других, наоборот, задержан. Старшие дети стараются не садиться или садятся на одну (здоровую) ягодицу, ходят медленно, расставляя ноги, лежат на здоровой стороне, подтягивая ноги к животу.

Если своевременно не оказывается помощь, воспаление и отёк распространяются на здоровую сторону. К 6-8-м суткам болезни гнойник в параректальной клетчатке самопроизвольно вскрывается, как правило, наружу в околоанальной зоне, реже — в прямую кишку.

Расчёт на самоизлечение — грубейшая ошибка в силу опасности развития местных и общих тяжелых осложнений (таких как обширные затёки, сепсис).

Особенности острого парапроктита в детском возрасте таковы, что очень редко встречаются глубокие гнойники. Процесс как правило протекает по типу подслизистого или подкожного абсцесса (95-97%), намного реже встречают седалищно-прямокишечную форму (3-5%).

Внутреннее отверстие обычно имеет переднебоковую или переднюю локализацию.

Диагноз острого парапроктита у детей основан на перечисленных клинических симптомах и признаках. Так протекают подкожная и подслизистая формы. Наиболее лёгкая подслизистая форма иногда сопровождается лишь субфебрильной температурой и незначительными болями во время стула. Внешние признаки обнаруживают, если гнойник опускается ниже уровня гребешковой линии и распространяется на подкожную клетчатку (развивается подкожно-подслизистый гнойник).

При пальцевом исследовании прямой кишки выявляют болезненное округлое и ограниченное образование, которое расположено над гребешковой линией.

В случае тяжелой формы парапроктита у детей, например ишиоректальной, заболевание может развиваться медленно. Сначала есть ухудшение общего самочувствия и состояния, нарушение сна, познабливание, субфебрильную температуру тела. Затем появляется дискомфорт и неотчётливая тяжесть в области анального канала. На 3-6-е сутки температура тепа поднимается до 39 °С и более, самочувствие очень ухудшается, становится отчётливой боль при дефекации.

Внешние признаки при остром ишиоректальном парапроктите у ребенка выявляются к 5-6-м суткам. Сначала кожные покровы остаются неизменёнными, потом появляется незначительная припухлость и затем небольшая гиперемия кожи в области промежности, неотчётливая болезненность при пальпации.

Ценные диагностические данные можно получить при ректальном пальцевом исследовании: выявляется воспалительный инфильтрат, который оттесняет стенку кишки и выбухает в её просвет несколько выше гребешковой линии. Как правило к этому времени гной распространяется в подкожной клетчатке промежности. Самая частая ошибка — запоздалое выявление флюктуации.

Поскольку при остром парапроктите у детей размеры гнойника чаще всего небольшие и присутствует значительный отёк промежности, в таких условиях флюктуацию определить трудно. Однако можно при пальпации выявить участок резкой локальной болезненность (так же как при панариции) а в некоторых случаях участок размягчения в центре инфильтрата.

Лечение парапроктита у детей

Основной и единственно правильный метод лечения при остром парапроктите у грудничка и у старшего ребенка — хирургическое вмешательство, заключающееся во вскрытии гнойника вместе с рассечением внутреннего отверстия и санации полости.

Однако в самом начале заболевания, при незначительной инфильтрации тканей, когда в силу разных объективных причин больного нельзя транспортировать срочно в специальное учреждение, может и должно быть назначено консервативное лечение — тёплые ванны (38-38,5 °С), обогревающий компресс на промежность, тёплые микроклизмы, антибиотики широкого спектра действия внутримышечно, лазеротерапия.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: