Навигация по сайтуНавигация по сайту

Переносчик возбудителя энцефалита

Клещевой энцефалит впервые описан в 1935 году на Востоке А.Г. Пановым, а его вирус обнаружен только в конце тридцатых годов прошлого века. Именно тогда установлено около тридцати штаммов возбудителя энцефалита, и научно доказано, что основным переносчиком возбудителя энцефалита является иксодовый клещ. Клещевой энцефалит вызывается нейротропным вирусом, основными резервуарами и переносчиками которого как раз и являются иксодовые клещи. В природе вирус свободно циркулирует между животными (в основном птицами и грызунами) и клещами, а в обжитых местах дополнительным резервуаром могут быть домашние животные.

Заражение человека может произойти при укусе клеща, также научно доказано, что может быть бытовая передача инфекции при употреблении в пищу некипячёного молока или недостаточно обработанного мяса от заражённых коров и коз. Основная масса энцефалита протекает бессимптомно и может составлять девяносто процентов от общего количества заболеваний. Поскольку клещ – основной переносчик возбудителя энцефалита, риск возникновения наиболее клинически выраженных форм заболевания значительно возрастает при длительном присасывании заражённого клеща.

При укусе клеща вирус мгновенно попадает в кровь и поступает в центральную нервную систему, а в тканях мозга обнаруживается уже через два дня. Наиболее максимальная концентрация вируса энцефалита в мозге наблюдается уже к четвёртому дню после укуса. Инкубационный период при клещевом энцефалите составляет от двух до трёх недель. Основными признаками клещевого энцефалита являются интоксикация всего организма, головная боль, слабость, лихорадка, иногда рвота и тошнота, больной выглядит бледным и усталым. Подобная форма заболевания называется лихорадочной, она считается одной из наиболее частых, но диагностируется крайне редко.

Переносчик возбудителя энцефалита – клещ, обитает в местностях с богатой растительностью, именно поэтому каждый человек после общения с природой должен проводить тщательный осмотр одежды, а также применением специальных жидкостей отпугивающих клещей. Профилактические мероприятия проводятся в районах обитания большого количества клещей, а также диких животных. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится в плановом порядке лицам, работающим в лесу или таёжных местностях.

Прогноз при клещевом энцефалите достаточно благоприятный, полное выздоровление наступает через две-три недели, в некоторых случаях сохраняются неврологические расстройства, такие как атрофические параличи и парезы. Наиболее частые осложнения наблюдаются при менингоэнцефалитической форме, она бурно начинается, а затем человек впадает в кому. Подобная форма очень часто заканчивается летальным исходом, поэтому к диагностике энцефалита нужно подойти достаточно серьёзно и ответственно. Последние годы тяжёлые формы энцефалита стали встречаться гораздо реже, поскольку среди населения ведётся профилактическая работа, а с основным переносчиком возбудителя энцефалита идёт эффективная борьба.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: