Навигация по сайтуНавигация по сайту

Нейропатия нижних конечностей

Нейропатии нижних конечностей достаточно часто встречающаяся патология и от врача требуется высокий уровень квалификации, чтобы поставить правильно диагноз и выбрать соответствующую лечебную тактику. Симптомы, которые характерны для нейропатий, являются следствием нарушения чувствительности, а также рефлекторной и двигательной функций, которые соответствуют строго определенному нерву или нервному окончанию. Поэтому, врачу следует уделить достаточное серьезное внимание сбору анамнеза и к данным проведенных клинических обследований. Это является определяющим звеном при постановке диагноза.

Почему такое значение придается тщательному сбору анамнеза? Дело в том, что именно это помогает установить наличие вероятных причин возникновения нейропатии. Так, важно установить время возникновения жалоб и характер их появления, например, постепенно или внезапно. Обязательно надо установить, что предшествовало развитию нейропатии нижних конечностей, была ли травма, оперативное вмешательство или какое-то заболевание.

Далее необходимо приступить к выяснению того, какие жалобы предъявляет пациент. Как правило, основной жалобой является наличие болевых ощущений и чувства онемения в области конечности. Кроме этого, необходимо обратить внимание и на сопутствующие жалобы. Так, оценивают, есть ли отечность конечности, вынужденное ее положение, в каком положении находится сустав и другие. Все это следует учитывать в процессе постановки диагноза.

Для мононейропатии нижних конечностей характерно то, что соответствующие симптомы у пациента будут проявляться только в зоне, которая иннервируется отдельным нервом или его ветвями. Чаще всего отмечается поражение дистальных отделов конечности. Исходя из этого, клиническая выраженность проявлений будет зависеть от степени нарушения иннервации и может быть различной интенсивности.

Диагностическое обследование при нейропатии нижних конечностей должно быть обязательным компонентом в алгоритме обследования пациента. Необходимо провести объективное обследование, которое позволяет выявить наличие точек болевой чувствительности, нарушения на уровне чувствительности. Только следует проводить обследование на всем протяжении нерва и обязательно оценить состояние отделов, которые расположены проксимально.

Кроме этого, проводятся лабораторные и инструментальные диагностические методы, которые дополняют и расширяют возможности для того, чтобы правильно поставить диагноз. К инструментальным методам можно отнести проведение электромиографии, а также современных визуализирующих исследований. К визуализирующим методикам относятся томография компьютерная, томография магнитно-резонансная. Их результаты позволяют достоверно определить уровень поражения.

Собранный анамнез в комплексе с проведением глубокого обследования, правильная интерпретация полученных результатов, позволяют назначить курс терапии, что предотвращает прогрессирование нейропатии нижних конечностей.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: