Навигация по сайтуНавигация по сайту

Симптомы и лечение бронхоэктазий

Бронхоэктазы или бронхоэктазии - патологические расширения бронхов вследствие органических изменений всех слоев бронхиальной стенки. Нередко такую форму патологии обозначают как бронхоэктатическую болезнь или хроническую пневмонию с бронхоэктазами.

Бронхоэктазии разделяют на врожденные и приоб­ретенные. Врожденные бронхоэктазии образуются в течение внутриутробного развития плода и характеризуются недоразвитием бронхиальных хрящей. Приобретен­ные бронхоэктазы возникают чаще после острых пнев­моний - гриппозных, коревых, которые не были оконча­тельно извлечены и приобрели черты хронического нагноительного процесса. Другими важными этиологиче­скими факторами могут быть туберкулез легких и все виды нарушения бронхиальной проходимости. К перифе­рии от места сужения или закупорки легко возникает воспалительный процесс, который приводит к тяжелому поражению всех слоев бронхиальной стенки. Такая стен­ка теряет способность к активному сокращению, легко поддается растяжению слизью, мокротой или воздухом во время кашлевого толчка.

Патологическая анатомия

Бронхоэктазии у 66% - больных бывают односторонними, а у 34% - двусторонними. При этом преимущественно поражаются нижние доли легких часто в сочетании с язычковыми сегментами или средней долей. Характерным является то обстоятельст­во, что граница поражения обычно соответствует долям и сегментам легких. Наиболее отчетливо это видно при наличии ателектазов, когда вентилируемой легочной ткани нет, а все бронхи пораженной части легкого рав­номерно расширены и заканчиваются слепо. Этому способствуют так называемые бронхоэктатические кавер­ны, заполненные гноем.

Клинические симптомы бронхоэктазии

Главные симптомы бронхоэктазии - постоянный кашель с гнойной мокротой и частые обострения пневмонии. Количество выделяемой, в основ­ном по утрам, мокроты различно и колеблется от не­скольких плевков до 500 мл в сутки. Характерно выде­ление больших количеств мокроты «полным ртом». В стадии ремиссии кашель уменьшается или почти пре­кращается, меняется характер мокроты: она становится слизйсто-гнойной или даже слизистой.

При объективном обследовании выявляется на сто­роне поражения, особенно при большой давности забо­левания, меньшая подвижность грудной клетки и ниж­него края легкого при дыхании, укорочение перкуторно­го звука. У большинства пациентов, однако, этих приз­наков выявить не удается. При аускультации над зоной бронхоэктазов выслушиваются ослабленное дыхание и разнокалиберные влажные хрипы.

Течение болезни характеризуется вспышками воспа­лительного процесса в легких и бронхах, что сопровожт дается усилением кашля, увеличением количества мок­роты, повышением температуры тела, усилением хрипов в легких. При плохой дренажной функции бронхов и длительной гнойной интоксикации может развиться амилоидоз внутренних органов. У ряда больных бронхоэктазией выявляются пальцы рук и ног в форме бара­банных палочек и ногти в виде часовых стекол.

В других случаях вспышки воспалительного процес­са бывают редкими или вообще не возникают. Такие больные благополучно живут десятилетия без сущест­венных клинических проявлений бронхоэктазии.

Достоверная диагностика бронхоэктазов возможна только с помощью специальных методов исследования - бронхоскопии и, в основном, бронхографии.

Бронхоско­пия позволяет эвакуировать мокроту, исключить нали­чие рубцового стеноза, опухоли или инородного тела в бронхах, обнаружить локализованный бронхит. У большинства больных во время исследования удается констатировать выделение из патологически расширен­ных бронхов слизйсто-гнойной или гнойной мокроты.

Бронхография позволяет, документировать наличие бронхоэктазов, точную анатомическую локализацию и форму (цилиндрические, мешотчатые), а также оценить состояние бронхиального дерева в целом.

Лечение бронхоэктазии

Практически в любом случае бронхоэктазии, лечение начинается с курса интенсивной терапии, по окончании которой вырабатывается лечебная такти­ка. Интенсивное лечение заключается в санации брон­хиального дерева постуралышм дренажом, бронхоско­пиями, катетеризацией с отсасыванием гнойной мокроты и вливанием растворов антибиотиков и протеолитических ферментов. Одновременно проводится общеукрепляющая и симптоматическая терапия. Необходимо до­биться снижения мокроты до 50-70 мл в сутки; следует при этом помнить, что санация бронхов не должна выполняться более чем двух-трех недель.

Радикальным методом лечения бронхоэктазии справедливо считается хирургический, однако, решение вопроса о показаниях к операции не всегда просто.
У всех больных с достаточно выраженными и лока­лизованными бронхоэктазиями пораженные отделы лег­кого должны быть удалены при условии, что после ре­зекции дыхательная функция будет обеспечиваться дос­таточным объемом непораженной легочной ткани.

При односторонних бронхоэктазиях можно достиг­нуть максимального радикализма, оставив лишь вполне здоровую часть легкого или выполнить пневмонэктомию.

При двусторонних бронхоэктазиях с асимметричным поражением бронхиального дерева допустима паллиа­тивная резекция легкого на стороне большего пораже­ния. При симметричном поражении бронхов в обоих легких показана двусторонняя резекция, выполнение ко­торой производится в два этапа.

Малоперспективны резекции легких у больных с бронхоэктазиями, осложненными хроническим диффуз­ным обструктивным бронхитом, сопровождающимся бронхоспазмом, эмфиземой легких и дыхательной недос­таточностью.

Абсолютным противопоказанием к операции являет­ся тяжелая легочная гипертензия (легочное сердце) и выраженная почечная недостаточность. Послеоперационная летальность у больных бронхоэктазией не превышает 1-2%.

В послеоперационном периоде необходима ранняя активизация больных, выполняется массаж грудной клетки, дыхательная гимнастика с откашливанием, главное внимание уделяется поддержанию свободной брон­хиальной проходимости вплоть до трансназальной кате­теризации трахеи и бронхов.

После операции практическое выздоровление и восстановление трудоспособности достигается у 80-85% больных. Больным показано санаторно-курортное лечение в условиях теплого и сухого климата.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: