Навигация по сайтуНавигация по сайту

Острые гепатиты

Острые гепатитыОстрые гепатиты вирусной, алкогольной и лекарственной этиологии

Острые гепатиты — острые воспалительные заболевания печени различной этиологии (вирусные, алкогольные, лекарственные и др.), протекающие с выраженным цитолитическим и часто с мезенхимально-воспалительным синдромом; у некоторых больных развивается желтуха. Обычно острые гепатиты заканчиваются благоприятно, небольшая часть переходит в хронические и очень малая (молниеносные формы) может заканчиваться летально.

Эпидемиология
На вирусные, алкогольные и лекарственные гепатиты приходится около 90% всех острых гепатитов. Доля больных сепсисом, лиц после обширных операций и шоковых состояний, у которых развиваются гепатиты многофакторного происхождения, а также лиц, страдающих острыми гепатитами в результате профессиональных (тетрахлориды, бериллий, винилхлорид и др.) и бытовых интоксикаций, составляет 10%.

Острые вирусные гепатиты не имеют тенденции к уменьшению, более того, в ряде районов они учащаются. По данным США на 57 557 случаев (0,025% от популяции) заболеваний острым вирусным гепатитом: 38% отнесены к острому вирусному гепатиту А, 45% к острому вирусному гепатиту В и 7% к острым вирусным гепатитам ни А ни В, 10% — к неуточненным формам. Однако в дальнейшем возможно, и в эти данные будут внесены коррективы, так как комплексное иммуно-вирусологическое исследование выполнено у 64% больных, у 19% исследован лишь HBsAg.

Материалы о частоте острых алкогольных и лекарственных гепатитов в популяции отсутствуют, однако в большинстве развитых стран мира наблюдается рост числа острых алкогольных и лекарственных гепатитов.

Соотношение больных острым вирусным, острым алкогольным и острым лекарственным гепатитом равняется для старшего и среднего возрастов, как правило, 4:1:1. Естественно предположить, что чем моложе контингент больных, тем больше будет доля острого вирусного гепатита. Летальность среди госпитализированных равна 0,3—1%. Причем у прежде здоровых людей молодого возраста она близка к 0,1%. Показатель летальности растет у больных пожилого возраста и у лиц с различными соматическими заболеваниями, в первую очередь у больных с недостаточностью кровообращения, злокачественными опухолями, тяжелой анемией, сахарным диабетом и др.

В целом среди госпитализированных с острым вирусным гепатитом А летальность близка к 0,2%, острым гепатитом В — к 1 —1,2 %. При спорадической форме гепатита ни А ни В летальность точно не определена. Предполагают, что она в 2—2,5 раза меньше, чем при гепатите В. Также нет точных данных о летальности при эпидемической форме гепатита ни А ни В. Однако при отдельных вспышках (в частности, в Индии) летальность доходила до 10%, особенно за счет беременных. У лиц с присоединением гепатита D (дельта-вирус) к гепатиту В летальность возрастает.

Летальность при выраженных формах острого алкогольного гепатита равна 3—10%.
Летальность при остром лекарственном гепатите близка к 0,2—0,4%. При отдельных видах острых лекарственных гепатитов (парацетамол, фторотан и др.) она во много раз превышает этот средний показатель.

Опубликовано: 07.08.2013 в 11:44

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: