Навигация по сайтуНавигация по сайту

Основные ядовитые растения на территории России

На территории России наибольший интерес с медико-экологической точки зрения представляют несколько десятков видов ядовитых растений. Здесь изложены кратко основные положения о мерах профилактики отравлений ядами растительного происхождения.
Причиной большинства случаев отравлений человека, особенно детей, поедающих привлекательные плоды, сочные корешки, луковицы, стебли, являются ядовитые растения, удельный вес которых в царстве растений не превышает 2%. Все ядовитые растения дают нам лекарства от множества болезней, а зло, приносимое ядовитыми растениями - относительно невелико. Для его предупреждения достаточно знать места произрастания, свойства и способы использования ядовитых растений.
В организм человека яд может проникать различными путями. Чаще отравления происходят при употреблении ядовитого растения внутрь. Реже токсическое воздействие растения сказывается через вдыхание ядовитых выделений, путем контактов. Иногда отравления растительными продуктами связаны с употреблением в пищу меда, загрязненного ядовитой пыльцой растений, молока от животных, поедавших ядовитые растения, и мяса. Могут быть и производственные отравления людей респираторно-контактного характера при выращивании, заготовке и переработке растительного, при обработке или химической переработке древесины. Не исключается возможность отравления человека теми растениями, которые в домашних условиях еще нередко используются в качестве лекарственных. Опасность заключается не только в случайном приеме избыточного количества лекарства, приготовленного из растения в виде спиртовой настойки или иной формы, но и в том, что содержание лекарственных ( при определенных условиях - ядовитых) веществ в растениях различно в зависимости от фазы развития, условий произрастания и других факторов.
Растения для защиты от различных возбудителей болезней, от поедания животными филогенетически образовали защитные механизмы, в том числе фитонциды, алкалоиды, гликозиды, смолы, хиноны, эфирные масла, ферменты, гормоны и др.
Фитонциды - образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов и играющие важную роль в иммунитете растений, содержат препараты лука, чеснока, хрена и других растений.
Алкалоиды - углеродистые соединения, содержащие азот и имеющие щелочную реакцию, благодаря чему с кислотами они образуют соли. В виде солей чаще они встречаются в растениях. Особенно богаты алкалоидами растения из семейств бобовых, маковых, пасленовых, лютиковых, сложноцветных. Алкалоиды оказывают физиологическое действие на организм животных и человека, преимущественно на нервную систему, стимулируют центральную нервную систему, повышают или понижают кровяное давление, сужают или расширяют кровеносные сосуды, оказывают другое действие, благодаря чему применяются в медицине (кофеин, морфин, эфедрин и др.) и в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями.
Гликозиды - органические вещества, молекулы которых состоят из углевода и не углеводного компонента, или агликона, соединенных так называемой гликозидной связью. Связь разрывается при кипячении с водой или под действием ферментов гликозидаз. Сердечные гликозиды (например, наперстянки,ландыша, горицвета и др.) оказывают сильное физиологическое действие на сердечно-сосудистую систему, ускоряют или замедляют ритм сердечных сокращений,повышают или понижают возбудимость сердечной мышцы. К классу гликозидов относятся сапонины, горечи, кумарины, фурокумарины, флавоноиды, в том числе антоцианы.

По степени токсичности растительные яды можно подразделить на 4 группы.

Особо токсичные (смертельная доза для человека при поступлении через рот не превышает 0,01г) -аконитин, рицин, фаллоидин.

Высокотоксичные (0,01 -0,05г) - анабазин, атропин, вератрин, никотин, синильная кислота, цикутотоксин.

Сильно токсичные (0,05 -2,0г) –стрихнин.

Токсичные (2,0 -20,0г) - кофеин, спорочнья, хинин.

При отравлениях ядами растительного происхождения могут поражаться различные органы и системы человека. В зависимости от комплекса химически активных веществ, содержащихся в растениях, от их количественного соотношения на первый план выступают симптомы преимущественного поражения нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем или местного раздражающего действия.
На степень отравления, клиническую картину и исход поражения влияют количество поступившего в организм яда, индивидуальная чувствительность организма пострадавшего, его состояние, своевременность и объем мероприятий первой помощи.
Главный метод предупреждения отравлений и ожогов, связанных с ядовитыми растениями - умение распознавать их в природе. Другое важнейшее правило профилактики отравлений и ожогов: не брать в руки и тем более в рот незнакомые растения. Следующее правило профилактики не принимать в пищу как лекарство неизвестные растения. Кроме этого, обязательно мыть руки после контакта с подозрительными и неизвестными растениями.
При отравлении растениями, принятыми внутрь, необходимо провести мероприятия.

Немедленно промыть желудок, для чего необходимо выпить (влить) 1,5 -2 л слабого раствора перманганата калия (1:5000), и вызвать рвоту;

Принять 2-3 таблетки активированного угля;

Обильное питье чая или кофе.

Если известен яд (ядовитое растение), вызвавший отравление, вводить антидот (противоядие).

При поражении ядовитыми растениями кожи нужно промыть пораженный участок большим количеством воды, смазать обволакивающим крепким отваром (корней алтея, семян подорожника) или маслом облепихи, шиповника.

Характеристика основных ядовитых растений на территории России >>>>>

Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: